L'emploi et moi

L'emploi et moi

La VAE : validation des acquis et de l’expérience

 

VOTRE EXPERIENCE PROFESSIONNELLE PEUT DEVENIR UN DIPLOME

 

 vae.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Validation des Acquis de l’Expérience est une reconnaissance officielle de compétences acquises par l’expérience (loi du 17 janvier 2002).  

Elle permet d’obtenir tout ou partie :

  • d’un diplôme délivré par l’Education Nationale,
  • d’un titre à finalité professionnelle
  • ou d’un certificat de qualification d’une branche professionnelle.

Qui peut bénéficier d’une VAE ?  

Tout le monde. Vous devez justifier d’une expérience professionnelle salariée, non salariée ou bénévole de 3 ans minimum (à temps plein ou partiel) en continu ou en discontinu en rapport avec le diplôme ou la certification visée. La VAE est également accessible aux salariés intérimaires. Vous devrez justifier de fiche de paie ou attestation d’employeur. Il n’y a pas de conditions d’âge.

 

Les étapes de la V.A.E. :  

Informez-vous auprès des Points Relais Conseil  au sein des Greta

  • Information générale.
  • Entretien individuel d’1h : modalités administratives, identification du diplôme ou titre accessible au regard de l’expérience professionnelle, de l’organisme qui le délivre, conseils…
  • Création d’un dossier de recevabilité à envoyer au ministère concerné.
  • Constitution d’un livret détaillant ses activités professionnelles. Aide d’un coach Afpa ou Greta sur 6 séances.
  • Passage devant un jury :

-       oral pour les diplômes types BAC ou BTS (le dossier doit être bien rédigé et complet),

-       mise en situation pour les titres pro (le dossier peut être moins important)

 

Dates limites de dépôt des dossiers 

Sessions de jury VAE

mercredi 6 janvier 2016

mars 2016

mercredi 6 avril 2016

juin 2016

 

Il y a 80% de chance de réussir une validation totale d’une VAE ou 20% d’avoir une validation partielle !!! Les validations nulles sont rares, ce qui est très encourageant !

 

Une préparation du dossier par un coach vaut environ 700 euros, elle est très importante pour le compléter au mieux et réussir sa VAE. Cette aide est financée par la région pour les contrats d’avenir ou par Pôle Emploi pour les demandeurs d’emploi.

 

Au-delà de la reconnaissance personnelle et sociale, la VAE est l'opportunité de valoriser et certifier ses compétences, pour :
   - évoluer dans l'entreprise,
   - renforcer son employabilité,
   - sécuriser son emploi,
   - faciliter une mobilité ou une reconversion,
   - se réinsérer de façon plus stable.



30/11/2015
1 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Ces blogs de Enseignement & Emploi pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 20 autres membres